Pastoralhilfen
Webteam
Besondere Dienste

Grußwort unseres Pfarrers

Liebe Besucher unserer Homepage!

Seit 1. September 2014 bin ich als leitender Pfarrer mit der Errichtung der neuen, erweiterten Pfarreiengemeinschaft Geltendorf betraut.

img Mein Primizspruch lautete:

"Ich bin mit Dir,
ich habe dich gesandt!"

So verstehe ich meinen priesterlichen Dienst zuallererst als eine Berufung und eine Sendung. Berufen und ausgesandt, dem Evangelium ein menschliches Gesicht zu geben und mit Hand und Fuß dafür einzustehen und für die Menschen da zu sein.

Mein Wunsch ist es, dass ich gerade in einer Zeit, in der viele Menschen verunsichert und auch kritisch gegenüber kirchlichem Handeln geworden sind, vertrauenswürdig und aufmerksam meinen Dienst versehen kann.

Zu meinen Kernaufgaben als Priester gehört es, in unseren Gemeinden eine gut gestaltete Liturgie zu feiern, zusammen mit ehrenamtlichen MitarbeiterInnen die Kinder und Jugendlichen auf den Empfang der Sakramente vorzubereiten und in Schule und Gemeinde den Glauben zu verkünden.
Ebenso gehört es zu meinem Dienst, die Sakramente zu spenden, wie beispielsweise die Taufe und das Sakrament der Versöhnung, und Paare auf dem Weg zur Ehe zu begleiten.
Auch in schweren Lebenssituationen wie Krankheit oder beim Tod eines Angehörigen bin ich immer für Sie da.

Zusammen mit P. Eugen Badtke OSB ist es meine Aufgabe in der Pfarreiengemeinschaft Geltendorf, gemeinsam mit vielen Frauen und Männern unsere Pfarrgemeinden in einer veränderten Zeit mitzugestalten und mitzuwirken, dass der Glaube an Jesus Christus auch heute verkündet und gelebt wird.

In seelsorglichen Fragen stehe ich Ihnen gerne für ein persönliches Gespräch zur Verfügung.
Sie dürfen jederzeit einen Termin mit mir vereinbaren!

Ihr Pfarrer Thomas Wagner

(zu den Kontaktdaten)

*****************************************************************************************

Ein paar Stichworte zu meinem Werdegang:

Ich wurde 1971 in Mering geboren und absolvierte nach der Realschule eine Ausbildung zum examinierten Krankenpfleger. Über den zweiten Bildungsweg holte ich später das Abitur nach und studierte dann Theologie an der Universität Augsburg und im Priesterseminar der Diözese Augsburg.

Nach zwei Jahren als Pastoralpraktikant in der Pfarreiengemeinschaft Wertingen weihte mich Bischof em. Dr. Walter Mixa im Jahr 2006 zum Priester. Nach der Priesterweihe war ich in der Pfarrei Herz Jesu in Neugablonz und in der Pfarreiengemeinschaft Königsbrunn als Kaplan tätig.

Im Jahr 2010 wurde ich dann auf meine erste Pfarrstelle hier in Geltendorf und Hausen berufen.

P. Eugen Badtke ist in unserer neuen Pfarreiengemeinschaft ab 1.September 2014 als Priester zur Mithilfe tätig. Er hält regelmäßig Gottesdienste in den einzelnen Pfarreien und übernimmt auch Kasualien (Hochzeiten, Taufen, Beerdigungen, Krankensalbungen).

P. Eugen Badtke, OSB  P. Eugen Badtke wurde 1941 unweit der Ostseeküste geboren und wuchs nach dem Krieg im Allgäu auf.

Schon als junger Mann kam er nach St. Ottilien und trat nach seiner Schneiderlehre im Kloster auch dort als Bruder ein.

Er absolvierte eine Ausbildung als Erzieher und war sechs Jahre im Tagesheim und 17 Jahre im Internat als Betreuer tätig.

Doch er wollte auch Missionar sein - und so ging er nach Namibia/Südafrika, wo er als Lehrer arbeitete und dort noch Theologie studierte und die Priesterweihe empfing.

Nach 17 Jahren in Südafrika kehrte er in seine Heimat zurück und unterstützt jetzt unseren Pfarrer tatkräftig bei der seelsorglichen Arbeit.

Ein ausführliches Portrait über P. Eugen können Sie im Advent-Pfarrbrief 2014 ab S. 36 nachlesen.

(zu den Kontaktdaten)