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Jahr 2015
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Frauenbund Geltendorf besucht die
Bäckerei Drexler
Großes Interesse fand unser
Angebot, die Bäckerei Drexler in Jesenwang zu besuchen.
Der Juniorchef selbst begrüßte unsere Gruppe und führte
uns durch die Bäckerei und Konditorei. Zuerst zeigte
er uns die Herstellung von Brot. Vom Mehlsilo kommt durch
ein Gebläse Mehl in den großen Knetbehälter, dazu läuft
gekühltes Wasser; die aufgelöste Hefe, der Sauerteig und die
Gewürze werden vom Bäckermeister hinzugefügt. Die Knetmaschine
arbeitet solange bis der Teig fertig ist. Nun übernimmt
die Portionsmaschine das Teilen und Abwiegen des Teigs.
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Jeder Laib wird
in ein Brotkörbchen gegeben und die Brote lagern bis zum
Backen gekühlt bzw. wieder erwärmt in einem Klimaraum.
Gebacken wird das Brot in großen Etagenbacköfen. Der gleiche
Arbeitsgang findet bei Semmeln statt. Bei der Vielfalt des
Semmelangebots - Mohn-, Kürbis-, Kümmelsemmel ect. - ist
da jedoch sehr viel Handarbeit nötig. |
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In der Konditorabteilung sahen wir wie
in den Blätterteig die Butter eingearbeitet wird. Eine Walze
presst in mehreren Arbeitsgängen die Butter in den
Teig. Kein Wunder, dass die Kirsch- oder Puddingtaschen
so lecker schmecken.
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Dass die fertige
Ware rechtzeitig bei den richtigen Kunden ankommt,
erfordert viel Logistik und ein Frühaufstehen der Bäckermeister.
Zum Schluss lud uns der Bäckermeister zu einem leckeren Frühstück
ein.
Die 31 Teilnehmerinnen konnten bei dieser Führung
interessante und lehrreiche Einblicke in unser Bäckerhandwerk
gewinnen.
Irmi Böck
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