|
|
12. Dezember
|
|
|
Wir backen Spekulatius
Die Adventszeit ist immer auch mit besonderen
Gerüchen verbunden. Und wohl jede/r von uns denkt mit
Freude daran, wie es im ganzen Haus duftet, wenn
Plätzchen gebacken werden.
Hier habt ihr ein
Rezept für Spekulatius
(auch zum Herunterladen). Wenn ihr keine alten
Spekulatiusformen habt, dann stecht ihr Monde und Sterne
oder andere Figuren aus.
|
|
|
Zutaten: 500
g durchgesiebtes Mehl 75 g Mandelblättchen
250 g brauner Zucker 250 g Butter 3 Eier
abgeriebene Schale einer halben Zitrone 1
Päckchen Spekulatiusgewürz 1 Messerspitze
Hirschhornsalz |
|
|
|
|
Die Butter wird zerpflückt, mit dem
Mehl und den anderen Zutaten (außer Hirschhornsalz)
vermischt. Der Teig wird einige Stunden kalt gestellt,
dann streut man das Hirschhornsalz darüber und rollt den
Teig aus. Er wird in die bemehlten Formen gedrückt, oder
es werden beliebige Formen ausgestochen und auf einem
eingefetteten Blech bei mittlerer Hitze gebacken.
Copyright: Hartmut Cratzius
Quelle: Georg Austen, Elsbeth Bihler, Matthias Micheel
(Hg.): Nikolaus, komm in unser Haus. Werkbuch für
Familie, Kindergarten und Schule. Lahn-Verlag,
Bonifatiuswerk 2008
Statt Spekulatius zu backen, kann man auch
beim Bäcker Plätzchen kaufen und diese dann einfach
genießen! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|