Bibelkreis
Der Andere Gottesdienst
Nachbarschaftshilfe "Hand in Hand"
Frauenbund
Seniorenclub
Saint Victor
Kindergottesdienst

Kindergottesdienst

In unserer Pfarreiengemeinschaft werden regelmäßig Gottesdienste speziell für Kinder angeboten.

Seit einigen Jahren gibt es in Geltendorf ein Team, das ökumenische Kindergottesdienste anbietet und alle Kinder herzlich dazu einlädt.

Auch in Eresing und Schwabhausen findet immer sonntags in größeren Abständen ein Kindergottesdienst statt.

Die aktuellen Termine der Kindergottesdienste finden Sie auf unserer Terminseite.

******************************************************************

Der Kindergottesdienst in Geltendorf findet in den Räumen der katholischen Kindertagesstätte "Zu den Hl. Engeln" statt. So ist es den Eltern möglich, den Sonntagsgottesdienst um 10 Uhr in der Pfarrkirche zu besuchen. Wir freuen uns aber auch, Eltern und Geschwister in unserem Kreis willkommen zu heißen.

img
Der Kindergottesdienst beginnt mit dem gemeinsamen Einzug der Kinder mit dem Pfarrer und den Ministranten in die Pfarrkirche.

Dabei tragen die Kinder unsere Jesuskerze und das Kinder-Kreuz.

Gemeinsam mit dem Pfarrer stellen wir uns am Altar auf und singen mit der Gemeinde ein Lied.
Dann eröffnet der Pfarrer den Gottesdienst und die Kinder ziehen mit uns weiter in die Räume der Kindertagesstätte.

Im Mittelpunkt des Kindergottesdienstes steht immer eine Bibelgeschichte.

Diese Geschichte wollen wir für die Kinder erlebbar machen, mit allen Sinnen, und ihnen ein Gefühl für den Ablauf eines Kirchenjahrs geben.

Mit Liedern, Erzählungen und Gebeten in kindgerechter Form und Länge wollen wir Kindern einen ersten Zugang zum christlichen Glauben ermöglichen.
img

Das Geltendorfer Kindergottesdienst-Team (von links nach rechts):
Marc Häbich, Stephanie Burgstaller, Dr. Eva Riedel, Claudia Oblinger, Sabine Stoklossa
nicht im Bild: Anne Häbich

Wenn Sie Anregungen oder Wünsche haben, wenden Sie sich bitte an uns.

Dr. Eva Riedel (Tel. 0175 164 4874)
Claudia Oblinger
Anne und Marc Häbich
Sabine Stocklossa
Stephanie Burgstaller
(siehe auch Kontaktseiten)

oder schreiben Sie uns eine Email an
kindergottesdienst-geltendorf@pfarrei-geltendorf.de.

Kindergottesdienst in Eresing

Während in der Pfarrkirche der reguläre 10Uhr-Gottesdienst abgehalten wird, treffen sich im Pfarrhof viele Kinder im Alter von 0 bis 10 Jahren, oft in Begleitung ihrer Eltern, um gemeinsam einen kindgerechten Gottesdienst zu feiern.

Passend zum Verlauf des Kirchenjahres werden die Kinder an viele Themen unseres Glaubens herangeführt.
Mit verschiedenen Methoden, Liedern und gestalterischen Elementen versuchen wir, den Kindern unseren Glauben begreifbar und erlebbar zu machen.

Wichtig ist uns dabei immer auch, die Kinder mit einzubeziehen und mitmachen zu lassen.

Die Kindergottesdienste finden etwa alle sechs bis acht Wochen statt.

Wenn Sie Anregungen oder Wünsche haben, wenden Sie sich bitte an uns.
Wer möchte, kann sich auch in einen Email-Verteiler eintragen lassen und bekommt dann rechtzeitig vorher eine Erinnerungsmail zugesandt.
Email: kindergottesdienst-eresing@pfarrei-geltendorf.de

Wir heißen alle herzlich willkommen und freuen uns, wenn Sie und Ihre Kinder bald einmal bei uns vorbeischauen.

Ihr Eresinger Kindergottesdienst-Team
Claudia Geigner
Wioletta Schmid
Ruth Kasparak

Im ANGELUS Sommer 2015 können Sie ab Seite 50 auch einen Artikel lesen.

******************************************************************

Zum Kindergottesdienst in Schwabhausen sind Kinder bis zu ungefähr 10 Jahren herzlich in die DJK-Turnhalle in der Lindenstraße eingeladen. Für die Eltern besteht die Möglichkeit, zeitgleich den Gottesdienst in der Pfarrkirche Hl. Kreuz zu besuchen.

Die kindgerechte Heranführung an zentrale Inhalte des christlichen Glaubens steht an erster Stelle. Dabei ist unser Motto: Kirche soll Spaß machen und Interesse wecken. Wiederkehrende Elemente wie von Ingrid Hieber instrumental begleitete Mitmachlieder, gemeinsame Gebete und Fürbitten geben Struktur und vermitteln Sicherheit. Dabei kommen unterschiedliche sinnliche Materialien, wie zum Beispiel kleine Steine, bunte Tücher oder Teelichter, zum Einsatz.

Fast immer wird eine biblische Geschichte spannend anhand von Puppen nachgespielt. Aber auch Themen und Fragen zum kirchlichen Kalenderjahr werden anschaulich behandelt.

Zum Schluss bekommen die Teilnehmer ein kleines Andenken zur Erinnerung überreicht.

Der Schwabhauser Kindergottesdienst findet vierteljährlich statt.

Auf euer Kommen freut sich das Kindergottesdienst-Team

Daniela Bernhard-Arens

Ingrid Hieber (Gitarre)

Ursula Jäckle