Psalm des Monats
Ehe
Jahreskreis

Liebevolle Zuwendung Gottes

In der Feier der Sakramente erfahren die Menschen Gottes heilende und liebevolle Zuwendung.

Die sieben Sakramente markieren sieben wichtige Lebenssituationen:

Die Taufe am Beginn des Christseins steht ein Leben lang für die Fragen: Woher komme ich? Woraus lebe ich? Wem fühle ich mich innerlich verbunden?

img

Die Kommunion steht für die Fragen: Wonach hungere und dürste ich? Was macht mich satt?

img

Die Firmung am Beginn des Erwachsenenlebens steht für die Fragen: Wer bin ich, was will ich, was kann ich? Wozu entscheide ich mich?

img

Die Beichte oder Feier der Versöhnung steht für die Erfahrung von Schuld und Vergebung.

img

Die Eheschließung steht für die Entscheidung, mit einem Menschen bis zum Tod zusammenzuleben.

img

Das Krankensakrament wird gespendet bei schwerer Erkrankung als Hilfe zur Gesundung oder aber zur inneren Stärkung für den Fall, dass die Krankheit zum Tod führen sollte.

img

Das Weihesakrament steht für die zeichenhafte Ganzhingabe an Gott. Als Zeichen bleibt dieses Sakrament auch eine lebendige Anfrage an jeden Getauften: Welche Rolle spielt Gott in meinem Leben?

img

Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die Sakramente, die auch in unserem Lebensalltag immer wieder eine große Rolle spielen (sollten).